lundi 17 novembre 2014

Pâte à choux



Ingrédients pour 12 éclairs ou 20 choux


Eau                                     125gr
Lait                                     125gr
Beurre                                100gr
Sel fin                                    3gr
Sucre                                     8gr
Farine                                150gr
Oeuf                                   250gr

Les étapes :
  1. Préparer et peser les ingrédients
  2. Dans une casserole mettre ensemble l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre
  3. Faire bouillir et attendre que le beurre soit complètement fondu
  4. Ajouter en une fois et rapidement la farine tamisée
  5. Avec une cuillere en bois, sans cesser de remuer faire dessécher la pâte environ 2 minutes
  6. Retirer du feu
  7. Incorporer les oeufs un à un (*1) (*2)
  8. La pâte est prête lorsque quand vous plantez la cuillère en la ressortant de la pâte celle-ci doit faire un petit bec qui retombera doucement. OU avec le doigt faire un sillon, ce dernier doit se refermer doucement.
  9. Coucher sur une tôle choux, éclairs ou chouquettes (*3)
  10. Dorer à l'oeuf
  11. Réaliser les finitions pour les éclairs (strier à la fourchette) ou les chouquettes ( sucre en grains)
  12. Mettre au four 25 à 30 minutes
  13. Si possible les laisser dessécher 5 min en fin de cuisson en libérant la vapeur.

*1 : Afin d'éviter que le premier oeuf ne cuise, verser la pâte dans un cul de poule et remuer vivement lorsque vous introduisez l'oeuf.

*2 : Attention à l'incorporation des oeufs. Le dernier oeuf permet de définir la texture de la pâte. La quantité précise est difficile à déterminer sachant qu'elle dépendra du desséchage de la pâte que l'on aura réalisé. En ce sens il est pratique de battre le dernier oeuf pour mieux contrôler ce qu'on verse.

*3 Douille unie 10, 12 ou 14 selon la taille du choux souhaitée (10 ou 12 pour les éclairs)

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