dimanche 2 novembre 2014

Tarte aux poires amandine 6 personnes



Pâte sucrée :
Farine type 55200gr
Beurre100gr
Sucre glace100gr
Oeuf entier30gr
Sel fin3gr

Extrait naturel de vanille

QS




Crème d'amande :
Beurre75gr
Sucre semoule75gr
Poudre d'amandes75gr
Oeuf entier50gr
Poudre à crème (facultatif)10gr

Extrait naturel de vanille

QS

Rhum 54°QS



Garniture :
Poire3
Cannelle
Vanille
Citron
Sucre




Finition :
Napage blond
Amandes effilées


Préparation :

La pâte :


  • Réaliser la pâte sucrée.
  • Foncer un cercle de 22 cm de diamètre et remettre au froid.

La crème :


  • Fouetter le beurre + le sucre. 
  • Ajouter la poudre d'amande et la poudre à crème. Remuer. 
  • Ajouter l'oeuf.

Poires au sirop :


  • Peler les poires, enlever leurs cœurs. 
  • Les mettre entière dans un sirop (eau + sucre) avec un bâton de cannelle, un citron coupé en deux et une gousse de vanille. 
  • Laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les poires soient cuites c'est à dire qu'on puisse les transpercer avec une pique sans trop de résistance.
  • Les sortir et les laisser refroidir.
  • Ensuite les couper en deux dans la hauteur, puis à plat couper en lamelles de 3 à 4 mm tout en gardant la forme de la poire.


Le résultat est plus joli avec de petites lamelles.

Montage :


  • Garnir le fond de crème d'amande.

Attention pas jusqu'au bord car on va positionner les poires ensuite, de plus la crème prend du volume à la cuisson et rien ne doit déborder.


  • Poser les demi poires.

Glisser la lame d'un large couteau pour attraper la poire et la positionner sur la tarte.
Attention à bien centrer la pointe de la poire sinon ce sera compliqué pour placer les autres. Prendre également en compte le nombre de poires à placer, elles doivent avoir le même espace entre elles.


  • Cuire 35 à 40 min à 180°

Attention la tarte est épaisse, la pâte doit être bien cuite.

Finition


  • Réserver sur grille.
  • Faire fondre le nappage au bain marie et napper au pinceau.
  • Saupoudrer d'amandes.


Jolies réalisation trouvées sur le net :







Autres déclinaisons :




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