mardi 31 mars 2015

Tarte citron basilic par Jacques Génin


Des recettes de tartes au citron, il en existe des dizaines de dizaines. J'en ai peut être testé une grosse dizaine, et celle que j'ai apprise en cours me satisfait pleinement. Meringuée ou non, elle n'est pas trop acidulée, ni sucrée, ni pleine de beurre.
Maintenant, si on souhaite varier un peu de la recette traditionnelle avec un goût très original, surprenant et vraiment excellent, alors je vous conseille la tarte au citron basilic de Jacques Génin !
J'attends d'ailleurs votre avis après avoir testé sa recette.

Ingrédients pour 2 tartes de 6 personnes :


Pâte :

Sucre Glace 125gr
Poudre d'amandes                        30gr
Beurre (à température ambiante)  175gr
Sel                                       2gr
Oeufs                                      60gr
Farine de gruau                       310gr
Gousse de vanille                                           1/2


Crème au citron :

Zeste de 3 citrons jaunes          
Une dizaine de branches de basilic(*1)                                      20gr (environ)
Oeufs               3
Jus de citron vert                                     180gr
Sucre semoule                                      170gr
Beurre doux                     200gr


Réalisation :


  1. La pâte (2h + 15 minutes de cuisson)
  • Dans la cuve du robot, mélangez le sucre, la poudre d'amande, le beurre coupé en petits morceaux et la vanille
  • Ajoutez le oeufs
  • Dans un cul de poule, mélangez le sel et la farine, et ajoutez à la préparation
  • Mélangez à vitesse rapide
  • Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalez la pâte sur 0,5cm d'épaisseur.
  • Réservez au froid 1h30.
  • Prendre un cercle de 22cm et le beurrer avec du beurre fondu.
  • Préchauffez le four à 160°C
  • Sortir la pâte et découper un cercle de 28 cm.
  • Foncez le cercle.
  • Enfournez pour 10 minutes.
  • Enlevez le cercle et remettre 5 minutes environ pour une couleur homogène sur toute la pâte.

  1. La crème au citron basilic (30 minutes + 3h de repos)
  • Dans une casserole zestez les 3 citrons

  • Ajoutez le basilic



  • Ajoutez les oeufs avec le sucre


  • et le jus de citrons



  • Posez la casserole sur un feu très doux, sans cesser de remuer. La crème doit épaissir, mais aux premiers frémissements, retirez-la du feu.
  • Filtrez au chinois



  • Laissez refroidir la crème à 45° - 50°, puis incorporez le beurre en une fois.
  • Emulsionnez au mixeur plongeant.


  • Mettre la crème au moins 3 heures au froid.
  • Garnir le fond de tarte
  • Lissez et rapez des zestes de citrons verts. 
  • Gardez au froid jusqu'au service.

BONNE DEGUSTATION !

(*1) : J'ai réalisé deux fois cette recette. La première avec du basilic congelé et la deuxième avec du frais. Chose surprenante, on l'a tous trouvé meilleure la première fois...


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