En déclinaison de la tarte amadine à l'ananas que j'ai réalisé en TP, voici ma version allégée de la tarte mangue-ananas de Philippe Conticcini. Une tarte bien plus légère et plus fruitée en goût, car d'un côté j'ai enlever la préparation aux amandes, et par rapport à la recette de Philippe Conticcini, il n'y a pas de streusel. Du fruit et seulement du fruit ! Guère plus longue à réaliser elle est parfaite pour un dessert léger, fruité et original !
Ingrédients pour une tarte 4/6 personnes :
Pâte à foncer :
Farine type 55 | 200gr |
Beurre | 100gr |
Sucre glace | 100gr |
Œuf entier | 30gr |
Sel fin | 3gr |
Extrait naturel de vanille | QS |
Ananas mariné :
Ananas (frais ou surgelé) | 185gr |
Gousse de vanille | 1/2 |
Zestes de citron vert | 1 pincée |
Sucre | 4 gr |
Fleur de sel | 1 pincée |
Extrait naturel de vanille | 1 càc |
Jus de citron vert | 1 càc |
Compote mangue-ananas :
Ananas (frais ou surgelé) | 200gr |
Mangue séchée | 100gr |
Jus de citron vert | 5 cl |
Zestes de citron vert | 1 pincée |
Gousse de vanille | 1/2 |
Sucre roux | 5 gr |
Rhum | 1/2 càc |
Préparation :
L'ananas mariné :
- Coupez l'ananas en fines lamelles.
- Fendez la gousse de vanille et grattez les graines.
- Dans un plat creux, rassemblez l'ananas (avec la vanille), les zestes, le jus de citron, la vanille liquide, le sucre, le sel.
- Filmez et laissez mariner 2 heures au frais
Le fond de tarte :
- Réalisez le fond de tarte selon la recette ici.
La recette est déjà large pour un cercle de 20cm, sachant qu'ici nous utiliserons un cercle de 18 vous pouvez diminuer les proportions ou utilisez le reste de pâte pour une autre recette, la pâte peut être congelée. - Après une pause au froid de 30 minutes minimum, étalez la et garnissez un cercle de 18 cm.
Vous pouvez la remettre au froid 30 minutes avant la cuisson ou choisir de la cuire de suite avec de billes de cuisson. - Enfournez à 170° pendant 25 à 30 minutes.
- A la sortie du four, décerclez et réservez sur grille.
La compote mangue-ananas :
- Réhydrater la mangue séchée dans de l'eau chaude 15 à 20 minutes.
- Coupez l'ananas en petits morceaux.
- Dans une casserole, rassemblez l'ananas, 12 cl d'eau, la cassonade et la gousse de vanille grattée.
- Faites cuire une dizaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Ajoutez la mangue et continuez la cuisson à petit feu 10 autres minutes.
- Ajoutez le jus de citron vert et le zeste, la fleur de sel et le rhum.
- Couvrir et laissez compoter encore 10 minutes.
- Réservez.
Montage :
- Posez le fond de tarte sur un carton de présentation.
- Etalez et aplanir la compote dans le fond.
- Recouvrir toute la surface de la tarte avec les morceaux d'ananas marinés.
- Mettre au four 15 minutes à 170°C
- Vous pouvez napper la tarte ou saupoudrer légèrement de sucre que vous caramélisez au chalumeau.
Autre déclinaison :
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