dimanche 2 novembre 2014

La crème pâtissière

Lait                                        1L
Sucre                                  250gr
Oeufs                                     4
Poudre à flan                      90gr
Beurre (facultatif)              40gr

Les étapes :
  1. Préparer et peser les ingrédients
  2. Mettre dans une casserole le lait et la moitié du sucre et porter à ébullition.
  3. Blanchir les œufs avec le restant du sucre
  4. Ajouter la poudre à flan
  5. Verser environ 1/3 du lait sur le mélange œufs/sucre/poudre et mélanger au fouer 
  6. Reverser l'ensemble dans la casserole et porter à ébullition
  7. Lorsque le mélange est à ébullition, cuire 2 minutes
  8. Débarrasser dans un bac filmé et mettre au froid rapidement.

Les 2 minutes de cuisson sont impératives pour supprimer les bactéries (je complèterai lorsque j'aurai plus de détails). Dans cette même optique d'hygiène, il est nécessaire de mettre la crème au froid de suite après cuisson afin de diminuer tout risque de multiplication de bactéries.

Filmer la crème est utile pour éviter la formation d'une pellicule.

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