Réalisation en 6,5 heures :
- 3 éclairs chocolat
- 3 éclairs café
- 3 éclairs vanille
- Chouquettes
Pâte à choux :
Eau 125gr
Lait 125gr
Beurre 100gr
Sel fin 3gr
Sucre 8gr
Farine 150gr
Oeuf 250gr
Crème pâtissière :
Lait 1000gr
Sucre 150gr
Jaune d'oeuf 160gr
Poudre à crème 80gr
Beurre 100gr
Cacao gr
Arôme café gr
Arôme vanille gr
Finition :
Sucre grain 100grFondant blanc 500gr
Déroulement :
- Réalisation de la pâte à choux
- Coucher les éclairs (*1) et utiliser le reste de pâte pour les chouquettes (*2)
- Dorer l'ensemble à l'oeuf
- Strier les éclairs avec une fourchette
- Parsemer de sucre grain les chouquettes
- Mettre en cuisson 20 à 25 minutes
- Réalisation de la crème pâtissière, puis la placer au congélateur
- Sortir les choux et les laisser sécher sur grille
- Préparer les 3 parfums en incorporant les arômes ou le cacao à la crème pâtissière divisée en 3.
- Garnir les éclairs (*3)
*1 : Coucher les éclairs avec une douille lisse de diamètre 13 ou 14. Leur forme est un simple boudin de 12 cm de long. Il doivent représenter environ 50gr de pâte.
*2 : Coucher les chouquettes avec une douille lisse de 11 à 12 cm de diamètre. Chacune représente une boule de 15 à 20 gr de pâte.
*3 : Avec une douille pour garnissage de choux ou la plus fine possible faire 2 trous aux extrémités et remplir les choux. Il est possible de réaliser ces trous sous l'éclair mais selon sa forme il peut être envisagé de pratiquer les trous sur le dessus; Le dessous souvent plus droit car applati lors de la cuisson est plus propre pour appliquer le fondant.
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