Ingrédients pour 12 éclairs ou 20 choux
Eau 125gr
Lait 125gr
Beurre 100gr
Sel fin 3gr
Sucre 8gr
Farine 150gr
Oeuf 250gr
Les étapes :
- Préparer et peser les ingrédients
- Dans une casserole mettre ensemble l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre
- Faire bouillir et attendre que le beurre soit complètement fondu
- Ajouter en une fois et rapidement la farine tamisée
- Avec une cuillere en bois, sans cesser de remuer faire dessécher la pâte environ 2 minutes
- Retirer du feu
- Incorporer les oeufs un à un (*1) (*2)
- La pâte est prête lorsque quand vous plantez la cuillère en la ressortant de la pâte celle-ci doit faire un petit bec qui retombera doucement. OU avec le doigt faire un sillon, ce dernier doit se refermer doucement.
- Coucher sur une tôle choux, éclairs ou chouquettes (*3)
- Dorer à l'oeuf
- Réaliser les finitions pour les éclairs (strier à la fourchette) ou les chouquettes ( sucre en grains)
- Mettre au four 25 à 30 minutes
- Si possible les laisser dessécher 5 min en fin de cuisson en libérant la vapeur.
*1 : Afin d'éviter que le premier oeuf ne cuise, verser la pâte dans un cul de poule et remuer vivement lorsque vous introduisez l'oeuf.
*2 : Attention à l'incorporation des oeufs. Le dernier oeuf permet de définir la texture de la pâte. La quantité précise est difficile à déterminer sachant qu'elle dépendra du desséchage de la pâte que l'on aura réalisé. En ce sens il est pratique de battre le dernier oeuf pour mieux contrôler ce qu'on verse.
*3 Douille unie 10, 12 ou 14 selon la taille du choux souhaitée (10 ou 12 pour les éclairs)
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