Ingrédients pour une tarte 8 personnes :
Pâte sucrée :
Farine 200gr
Beurre 100gr
Sucre glace 80gr
Œuf 50gr
Crème citron :
Jus de cirton (4) 120gr
Œuf 240gr
Sucre 225gr
zeste de 2 citrons
Beurre 165gr
Meringue italienne :
Blanc d'œuf 100gr
Sucre 200gr
Eau 70gr
Réalisation :
- Réaliser la pâte sucrée
- L'abaisser
- Beurrer un cercle de 22 cm
- Foncer le cercle et piquer la pâte
- Remettre au froid une dizaine de minutes sinon remplir de billes de céramique
- Faire une cuisson à blanc.
- Réaliser la crème au citron :
- Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le jus de citrons et les zestes
- Cuire au bain marie au fouet jusqu'à 83°C max.
- Hors du feu incorporer le beurre pommade
- Garnir le fond de tarte cuit
- Mettre au froid pendant la réalisation de la meringue
- Verser l'eau et le sucre dans une casserole et faire un sirop à 118°
- Lorsque le sirop est à 110°, commencer à monter les blancs en neige
- A 118°, le verser en filet sur les blancs, batteur à fond
- Battre jusqu'à la formation de la meringue (un bec doit se former lorsqu'on sort le fouet, le fond de la cuve ne doit plus être chaud)
- Mettre la meringue dans une poche à douille
- Réaliser la décoration
- Colorer la meringue avec un chalumeau
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