lundi 26 janvier 2015

La malette du pâtissier

Après quelques mois de formation, la mallette de base que j'ai achetée s'est légèrement étoffée, et je pense que maintenant, cette liste est à peu près définitive.
Donc voici la liste de matériels indispensables afin de pouvoir correctement travailler les recettes de base demandées lors du CAP Pâtisserie.
N'hésitez pas à me poser des questions sur leur utilité ou sur d'autres matériels, je suis pas (encore ;) une pro mais je peux toujours vous donner mon avis.




J'ai acheté la mallette de base proposée sur le site Lejeune.fr, magasin qui a pignon sur rue à Asnières-sur-Seine.

Elle est composée :

1 couteau de tour 25cm indispensable pour la découpe des viennoiseries)
1 office 10cm polypro  ( un petit couteau très utile )
1 éplucheur ( peu utile seulement pour les fruits à éplucher )
1 ciseaux lisse (indispensable. celui fourni dans ma mallette, n'était pas top. Autant en choisir un pointu aux bouts effilées qui servira au façonnage des pains au lait par exemple. A moins que vous en preniez un dédié au façonnage) 
9 douilles inox Hygiène (3U diam. 14,10,5 /2C diam. D6, F7,C7 / BU / PF diam. PF12 / STH) ( indispensables pour de jolis dressages. le diamètre et la forme variant selon le design du garnissage souhaité et la pâtisserie à dresser, elles n'étaient pas suffisantes, j'ai dû en acheter d'autres, voir plus bas)
1 pack 8 poches Jetables ( indispensables. A renouveler)
1 spatule composite 30cm ( indispensable pour remuer )
1 fouet 30cm (indispensable pour battre)
1 maryse 34 MP (indispensable pour débarrasser)
1 rouleau polyéthylène (indispensable pour abaisser une pâte)
2 cornes (indispensable pour débarrasser les pâtes)
1 pince à tarte (pour la décoration traditionnelle des tartes elle sera indispensable, mais de nos jours les bords de tartes n'étant pas décorés elle sert peu. Maintenant dans une épreuve de tarte il peut être demandé que les bords soient pincés, dans ce cas il vaut mieux en avoir une.)
1 pinceau de 40 MP (indispensable pour les dorures)
1 spatule inox 15cm (indispensable pour aplanir une crème sur une tarte)
1 spatule inox 23cm (indispensable pour aplanir une pâte sur plaque)
1 fourchette à tremper 3D (uniquement pour l'utilisation de fruit avec chocolat, donc peu utile)
1 broche à tremper ronde (uniquement pour l'utilisation de fruit avec chocolat, donc peu utile)
1 spatule inox coudée 25+4 cm (indispensable pour aplanir dans un cadre)
1 coupe pâte inox (indispensable pour fractionner les pâtes en viennoiserie par exemple)
1 triangle inox (utile pour le travail du chocolat)
1 thermomètre digital -50°/300°C (indispensable )

J'ai ajouté :

1 fourchette indispensable pour battre les œufs )
1 petite cuillère ( indispensable pour une bonne pesée, et plein d'autres utilités )
1 balance électronique indispensable pour les pesées )
1 cuillère balance indispensable pour les petites pesées, sel par exemple)
1mètre ou 1 règle indispensable pour le gabarit des viennoiseries )
1 stylo indispensable pour l'ordonnance et la prise de note )
1 autre pinceau indispensable pour le sucre )
● 2 douilles unies diam. 8 et 12
● 1 douille pour choux diam. 4
● 1 douille pour petits fours diam. PF18

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