jeudi 29 janvier 2015

Le Pithiviers

 
 
 
Ingrédients :
 
Feuilletage :
Eau                                   0,150l
Sel                                           6gr
Beurre                                200gr
Farine                                250gr
 
Crème d'amande :
Oeuf                                        1
Sucre                                  100gr
Beurre                                  50gr
Poudre d'amandes            100gr
Rhum                                     1cs
 
Dorure et glaçage :
Oeuf
Sucre
Eau
 
 

Réalisation :

Réaliser le feuilletage.
 

 
 
 

Montage :

 
  • Diviser le pâton de pâte en 2 afin d'obtenir 2 carrés de pâte.
 
Pour étaler les pâtons deux possibilités :
  1. Sans perte de pâte.
    Couper les 4 coins du carré et les assembler au centre.
    Etaler la pâte afin d'obtenir un cercle de 23cm de diamètre sur 3mm d'épaisseur.
  2. Avec quelques chutes.
    Etaler le pâton en un carré de 23cm de côté.
    Poser le cercle de 22cm et découper autours.
Faire de même avec l'autre pâton.

  • Poser un disque sur une plaque graissée.
  • Avec un cercle de 20cm, marquer l'intérieur de l'abaisse.
  • Dorer au pinceau le pourtour.
  • Etaler en dôme la crème d'amandes sans en mettre dans la partie dorée.
  • Poser l'autre disque par dessus le premier, et souder les bords en appuyant légèrement avec les doigts.
  • Avec un emporte-pièce en demi-cercle ou à main levée avec un couteau, découper les festons en faisant bien attention de rester à distance de la partie avec la crème d'amandes. Pour éviter toute ouverture et fuite de la crème à la cuisson ré appuyer pour parfaire les soudures.
  • Dorer et réserver au froid 30 minutes.

Finalisation :

  •  Dorer une nouvelle fois.
  • Rayer le dessus à l'aide d'un couteau légèrement incliné. Les arcs doivent être assez rappochés et réguliers.
  • Rayer à contre sens les festons .
  • Faire quelques trous pour que la vapeur s'échappe à  la cuisson.


 
 

Cuisson :

  • Enfourner 25 à 35 minutes à 240°C



 

 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Google+